Берега Аральского моря Часть 2 - "Сражаясь с пылью"

23 мая 2016

ПРООН Узбекистан -  Обучение фермеров  как получить максимальную пользу от их земель, а также, призыв к тому, чтобы поделиться полученными знаниями с другими, стало неотъемлемой частью повышения безопасности в Каракалпакстане.  ПРООН Узбекистан - Обучение фермеров как получить максимальную пользу от их земель, а также, призыв к тому, чтобы поделиться полученными знаниями с другими, стало неотъемлемой частью повышения безопасности в Каракалпакстане.

Совместная Программа ООН: «Обеспечение жизнедеятельности населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря» подошла к концу  в 2016 году, заключив в себе четыре года непрерывной работы по решению долгосрочных социальных, экономических и медицинских последствий катастрофы Аральского моря.

Чтобы рассказать об основных достижениях и результатах программы, мы публикуем три блога о проделанной работе и будущих планах.

Основываясь на нашем предыдущем блоге, где повествовалось о том, как мы сделали сообщества экономически и социально устойчивыми, в данном блоге мы рассмотрим, какая именно работа была проделана в борьбе с экологическими проблемами, вызванными катастрофой Аральского моря.

Мы также взглянем на то, как борьба с опустыниванием и в воздушные пески непосредственно повлияли на безопасность человека и благополучия в регионе, и как мы работали для решения этих важных вопросов.

(Безопасность человека относится к сохранению средств к существованию и уровня жизни в условиях трудных обстоятельствах - вы можете перейти в наш предыдущий блог, чтобы узнать больше о концепции, и  к нашему ответу на катастрофы Аральского моря).

Устойчивая агрикультура

Альтернативный бизнес растет в Каракалпакстане, но в большей степени, агрикультура заменила рыболовство как основной источник дохода в регионе. Благосостояние сообществ полагается на то, как фермы могут максимизировать свою продукцию и минимизировать негативные экологические последствия.  Совместная программа и соответствующие инициативы ПРООН стремились помочь фермерам наилучшим образом управлять крайностями своей среды - бесплодием земли и истощением природных ресурсов.

За время реализации программы 400 фермеров, в том числе много женщин-фермеров из Муйнакского, Шуманайского и Канликульского районов получили помощь, научились поддерживать продуктивность своей земли посредством лазерного выравнивания, песчаных барьеров и других методов. Они также научились более эффективно управлять деловой стороной своей работы, а также как вводить товарные сельскохозяйственные культуры. 50 агро-консультантов и 23 ветеринарных служб являются ценным источником знаний для местных людей, работающих и зарабатывающих на жизнь землей.

Для фермеров как Оракбай Эшмуратов, который трансформировал 124 гектаров ранее неиспользуемых земель в пахотные ресурсы  роторной косилкой, их часть сделки заключается в том, чтобы поделиться тем, что они узнали.

"Благодаря Программе ООН по Аральскому морю, предоставленное оборудование не только поможет нам улучшить состояние земли, но и накопить необходимый корм для крупного рогатого скота," сказал г-н Эшмуратов. "Я также планирую поделиться этим оборудованием со своими коллегами фермерами, чтобы поддержать их деятельность."

Обмен знаниями умножает группы бенефициаров проекта. При поддержке программы, первоначальные 400 фермеров, которые получили поддержку, теперь передавали информацию фермерам, по крайней мере, трех пилотных районов, с общей численностью населения более 130 тысяч человек.

Создание сельскохозяйственной устойчивости в западной части Узбекистана является результатом совместных усилий не только Совместной Программы ООН по Аральскому морю, но и ряда других инициатив ПРООН.

Глобальный экологический фонд Программы малых грантов (ПМГ ГЭФ) оказывает помощь фермерам региона в адаптации к изменению климата, которая имеет значительное влияние в регионе, в то время как «Достижение Эко-стабильности в Каракалпакстане и Кызылкумских регионах Узбекистана" поднимает проблемы плодородности почвы, а "Помощь для торговли" форсирует сельскохозяйственную  торговлю на рынки. Эти усилия помогли убедиться, что долгосрочные изменения могут быть устойчивыми.

Скрытые угрозы для здоровья

В то время как экономические последствия Аральской катастрофы являются наиболее очевидными, последствия для здоровья, лежащие  под поверхностью, возможно, еще более коварные и пугающие. В течение многих лет этот регион сражается с эпидемией туберкулеза, усугубленного крупнозернистым песком, распространяемым ветром. В то время как болезнь опасна сама по себе, социальное клеймо и стигматизация  делают ее еще опасней.

Совместная программа по Аральскому морю, в ходе своей реализации, сделала большую выбоину в темпах развития туберкулеза, распространенного в регионе Аральского моря. В общей сложности были достигнуты 32000 семей и 128000 человек с помощью пропагандистских усилий в рамках целевых районах, где уделялось особое внимание профилактике и лечению туберкулеза.

Объединенная программа сделала значительные усилия в изменении взглядов  людей на туберкулез, и на самом деле, восприятие болезни изменилось. Если ранее туберкулез виделся, как неизлечимая болезнь, которая ставит черную метку на семье, то теперь как болезнь, которая может быть побеждена. В то время как больницы получили инструменты, чтобы лучше противостоять эпидемии, 1600 волонтеров, таких как Жизимгуль Матирзаева, открытывают двери для лучшего понимания.

"Видеть надежду в глазах людей для лучшего, более здорового образа жизни побудило меня принять участие в этом проекте," поделилась г-жа Матирзаева с ПРООН, - "Помогая моему сообществу быть здоровым, я также защищаю свою семью и себя. Очень приятно осознавать, что наша работа была признана, и я рада, что наше достижение будет служить примером во всем мире".

Еще одним важным вызовом в сфере здоровья было повышение уровня понимания репродуктивного здоровья и проблем ВИЧ, особенно среди молодежи и других уязвимых групп. Хотя эти проблемы не усугубляются катастрофой Аральского моря, но в результате экономического напряжения и связанной с ними изоляции ухудшаются другие проблемы со здоровьем. Более 2000 молодых людей было охвачено в ходе этой работы, и их знания были значительно улучшены.

1,932 медицинский персонал и практики были обучены обращаться с этими вопросами здравоохранения, с особым акцентом на улучшение гендерного равенства. Как и в других областях работы, обученный персонал поделились полученными знаниями с другими практикующими.

Продолжение усилий в эпоху Целей Устойчивого развития

Совместная программа ООН по Аральскому морю достигла значительного прогресса в снижении антропогенного воздействия этой экологической катастрофы, и, в частности, так, как Узбекистан входит в эпоху Целей устойчивого развития, основное внимание в настоящее время смещается, чтобы сделать эти изменения более широко распространенными. Как в сельскохозяйственном секторе, так и секторе здравоохранения, это достигается за счет обмена знаниями, инструментами, таких как семинары, научные публикации и мастерские (17500 семей получили «Семейные Книжки» - конкретный ресурс для решения самых стойких проблем со здоровьем).

Третья часть серии нашего блога будет рассматривать  как изменения, внесенные программой Аральского моря будут поддержаны и введены на стратегическом уровне, и будет сделан обзор следующей программы. Не пропустите!

Консультант по блогам Джеймс Брайндли