Берега Аральского моря. Часть 1. Развитые сообщества

24 апр 2016

ПРООН в Узбекистане: Предоставление работы и возможности доходов для уязвимых групп являлось одной из целей Совместной Программы ООН по Аральскому морю в целевых районах. ПРООН в Узбекистане: Предоставление работы и возможности доходов для уязвимых групп являлось одной из целей Совместной Программы ООН по Аральскому морю в целевых районах.

Это первая статья из серии блогов, которые представляют результаты Объединенной программы ООН по Аральскому морю, в частности, сфокусированная на развитие локальных сообществ и альтернативного бизнеса. Второй блог будет о том,  как программа рассматривает человека впоследствии изменения состояния окружающей среды, а третий будет содержать отзывы, как воздействие программы будет продолжаться и поддерживаться в будущем.

Каждая страна во всем мире сталкивается с проблемами. Некоторые проблемы решаются естественным путем, меняется с течением времени, в то время как другие нуждаются в нацеленном и креативном подходах и упорстве.  На моей родине, в Австралии, у нет трудностей в решении экологических, экономических и социальных проблем, в частности, гордость моей нации исходит от его упорного решения этих проблем в интересах всех своих граждан.

Для Узбекистана одной из основных проблем является катастрофа Аральского моря - ситуация не созданная, но унаследованная, чьи последствия теперь приходится нести. В то время, как жизнь может быть трудной в этой далекой западной области, совместными усилиями ПРООН, ЮНФПА, ЮНЕСКО, ВОЗ и ДООН и неустанные взносы регионального правительства, показали, какие результаты могут быть достигнуты.

Лучший способ, чтобы увидеть изменения, сделанные Объединенной программой ООН по Аральскому морю - посетить общины и непосредственно понаблюдать за проделанной там работой . Три наиболее уязвимые района: Муйнак, Шуманай и Канликуль остались с наибольшей выгодой. В районах проживают около 130,000 лиц, вошедших в целевую группу. Региональная работа Совместной программы была в основном сосредоточена на подходе безопасности человека, с целью создания сообщества, более устойчивого к изменениям, содействующего тому, чтобы люди могли наслаждаться достойной и полной жизнью.

Местный успех здесь обусловлен в результате подхода "снизу - вверх", где местное развитие было достигнуто благодаря  более тысячи жителей, примерно половина из них -  женщины, которые сыграли роль в разработке 54 планов развития сообществ в регионе при поддержке Объединенной программы. Тренинги были проведены, чтобы обеспечить поддержку этих планов и их дальнейшего применения.

Одной из областей, требующей помощи сообществ в разной степени была улучшена инфраструктура, особенно доступ к питьевой воде и энергии, получаемой за счет альтернативных источников энергии. В регионе с экстремальными погодными условиями, эти услуги делают огромную разницу в условиях в школах, больницах и общественных зданиях, а также в домашних условиях.

"Благодаря реализации проекта, все больше женщин получают выгоды, связанные с проектом водоснабжения," говорит г-жа Живар Бегжанова, житель изолированного Ногайского сообщества. "Это позволило сократить время и бремя во время доставки воды, позволяя людям тратить больше времени на образование своих детей, что, в свою очередь, является преимуществом для подрастающего поколения».

В то время как строительство инфраструктуры является важным шагом в установлении экономически развитых общин, не менее важно, дать членам данных общин экономическую  устойчивость. В такой среде, как в Каракалпакстане,  с унаследованными внутренними ограничениями, задача сводится к использованию имеющихся ресурсов наилучшим образом, не причиняя дополнительного ущерба окружающей среде.

Успех предпринимателя Мирихан Нуржабаевой является отличным примером того, как малый бизнес может изменить жизнь и ожидания.

В качестве члена сообщества Тикожек в Муйнакском районе, где бесконечные ракушки на береговой линии Аральского моря всегда были болезненным напоминанием о море. Теперь это кладезь потенциала. "Когда море ушло,  я задавалась вопросом  как использовать ракушки, которые в настоящее время выравнивают бывший морской берег," говорит г-жа Нуржабаева. "Благодаря поддержке проекта, у меня, наконец, есть навыки, чтобы использовать их и сделать доход".

Для общин, которые полагались в финансовом отношении на Аральском море, это внезапное исчезновение оставило зияющую дыру в их экономике. Сельское хозяйство заполнило это пространство, в некоторой степени, в этом программа также предложила помощь, но с некачественной почвой и угрозой опустынивания всегда на горизонте необходимость альтернативного бизнеса, что было очевидным.

Привлекая как можно больше иностранных ресурсов и опыта, насколько это возможно, при помощи Совместной Программы ООН за последние четыре года созданы 189 альтернативных бизнес предприятий и демонстрация сельскохозяйственных участков.

Деловые возможности варьировались от сувениров из ракушек, как те, которые создает г-жа Нуржабаева, до меда, производимого пчеловодом  Куралбаем Нугмановым, притока туристических инициатив, прибыли от исторического великолепия района.

Воздействие этих инициатив трудно оценить, потому что акцент работы всегда сделан на обмен знаниями. 285 рабочих мест были созданы сразу, 128 приняли на работу женщин, однако общее число предприятий, созданных в результате неформального обмена знаниями, по оценкам, достигает 5000 человек. Всегда бизнес-таргетинг включал наиболее уязвимых членов общин, для которых преимущества занятости выходят за рамки зарабатывания денег.

"Делать прибыль - не моя основная задача,  а я ошеломлена работать в сообществе с людьми, и видеть счастливые лица клиентов, которые покупают мои продукты,"- сказала Аниса Кудайбергенова, житель с нарушениями слуха, занятая в швейной мастерской.- "Самое главное, что я встретила несколько замечательных новых друзей здесь, и моя жизнь стала более интересной".

В целевых районах, Совместная программа продемонстрировала, что изменив перспективу, и с эффективным применением навыков, способностей и ресурсов, общины даже в самых уязвимых частях Каракалпакстана могут  процветать экономически. Следующим шагом будет превратить эти локализованные усовершенствования в региональные сдвиги. Пожалуйста, следите за нашим блогом "Наши перспективы", чтобы прочитать больше о поддержании деятельности Программы по Аральскому морю.

Джеймс Брайндли, Консультант по ведению блогов для ПРООН Узбекистан