Велосипеды облегчают работу в предотвращении туберкулёза

27 ноя 2015

Имея велосипед под рукой, как средство транспорта, общественный волонтёр Жузимгуль Матирзаева может поделиться ценной информацией о туберкулёзе с отдалёнными домохозяйствами. Имея велосипед под рукой, как средство транспорта, общественный волонтёр Жузимгуль Матирзаева может поделиться ценной информацией о туберкулёзе с отдалёнными домохозяйствами

"“Был пациент, который замечал у себя симптомы, связанные с лёгочными заболеваниями, но в связи с недостаточным владением знаний о том, что вовремя следует обратиться в Сельский Врачебный Пункт, а также из-за вопросов, связанных со стигмой, он предпочёл скрыть заболевание», - поделилась Матирзаева Жузимгуль с представителями ПРООН во время перерыва в своём загруженном графике, нацеленный на распространение информации о заболеваниях среди уязвимых семей в своём сообществе «Крантау», состоящий в целом из 1 620 домохозяйств.

Основная деятельность её работы направлена на снижение воздействия неправильной информации.

“Многие люди считают, что туберкулёз неизлечим, и пытаются сторониться заражённых больных, но наши кампании по повышению осведомлённости поменяли их восприятие о заболевании.”

Распространение туберкулёза (ТБ), развивающееся из-за загрязненного воздуха и проблем полноценного питания в отдалённых регионах Каракалпакстана (северо-западная часть Узбекистана), является неосязаемой проблемой, но остаётся одним из негативных последствии высыхания Аральского моря. Страх перед болезнью, преумноженная на отсутствие информации и знании о его путях передачи, об эффективных методах его лечения, приводит к стигме.

В целях борьбы с данной растущей обеспокоенностью, в рамках Совместной Программы ООН, осуществляющая свою деятельность в северо-западной части Узбекистана, было обучено 1 730 общественных волонтёра по вопросам туберкулёза для повышения осведомлённости населения. Г-жа Матирзаева является одним из 55 волонтёров, которая в 2015 году получила велосипед в качестве национальной признательности за свои усилия, а в дальнейшем волонтёров наградили Премией «Голоса Народов» на более высоком уровне международного масштаба.     

Каждодневные усилия волонтёров, к примеру г-жи Матирзаевой, помогают семьям самых уязвимых частей региона оставаться здоровым. Несмотря на растущую славу, она вместе с другими волонтёрами, не останавливаясь, посвящает своё время устранению созданных причин, использует велосипеды как простое средство для передвижения, которые легки в управлении и очень практичны в их сфере деятельности.   

“Обычно я посещаю от шести до семи домохозяйств каждый день, а с тех пор как я приобрела велосипед, мне не приходится идти пешком и тратить своё время на то, чтобы дойти до отдалённых домов, которые иногда могут достигать до 8 км,”  - говорит г-жа Матирзаева. “Сейчас я посещаю больше домохозяйств, где делюсь полезной информацией по вопросам здоровья, тем самым сохраняя своё сообщество здоровым и счастливым.”

“Получив транспорт для передвижения в отдалённые места, я сэкономила время на распространение информации с намерением повысить осведомлённость населения по вопросам здравоохранения, объясняя им при этом, что заболевание может быть приостановлено.”

Г-жа Матирзаева и другие волонтёры работают в тесном сотрудничестве с представителями сельского врачебного пункта (СВП) «Орнек-2. Используя специально разработанные информативные материалы, г-жа Матирзаева в сотрудничестве с медицинскими сёстрами из СВП, советует семьям поддерживать здоровый образ жизни, опровергая неправдоподобные понятия о заболевании».

В особенности, неправильное понятие, что туберкулёз передаётся через наследство, являлось большой проблемой. В прошлом, такое понятие часто приводило заразившихся туберкулёзом семей к изоляции, в результате чего, некоторые больные решили скрывать болезнь, не принимая необходимое лечение.

Г-жа Матирзаева также играет существенную роль в создании отчётов по ведению учёта случаев туберкулёза на уровне местного сообщества. Она также помогает в организации мероприятии на местах, что способствует других членов сообщества быть в них вовлечёнными.   

 «Усилия, приложенные волонтёрами, как г-жи Матирзаевой, действительно важны в борьбе против распространения туберкулёза и в предотвращении стигмы, потому что эти люди хорошо знакомы населению и им доверяют в своих сообществах», - говорит Программный Координатор Хейли Нюканен.

 «Они также владеют ценными основными знаниями, которые дают возможность для внедрения стратегии по туберкулёзу в более широком понятии для удовлетворения потребностей сообществ, делая её максимально эффективным.»

Семью Шамсии Кутекеевой, являющуюся одним из 128 000 бенефициаров, охвативших волонтёрами Каракалпакстана, посещает г-жа Матирзаева. В данном конкретном случае, предоставленная информация кардинально изменила восприятия семьи о болезни.

 «Раньше в нашей семье было понятие, что туберкулёз неизлечим и приводит только к летальному исходу, но после того, как мы приобрели правильную информацию от Жузимгуль, теперь мы знаем, что он излечим, как он передаётся, а также существующие профилактические меры», - сказала г-жа Кутекеева.

Получив новые знания, семья Кутекеевых использует рекомендованные практики, начиная от регулярного проветривания помещении до уборки дома и освещения комнат солнечными лучами, в целях уничтожения бактерии.

При постоянной поддержке ПРООН и при помощи нового велосипеда, г-жа Матирзаева продолжает вносить свой вклад в улучшение знании своего сообщества по вопросам, касающегося туберкулёза.

«Надежда в глазах людей на лучшую здоровую жизнь подтолкнула меня на участие в этом проекте. Помогая своему сообществу стать здоровым, я также защищаю себя и свою семью», - завершила свой диалог г-жа Матирзаева.

 «Очень приятно знать, что нашу работу признали, а также я счастлива, что данное достижение будет служить примером во всём мире.»

 

***

 

О Совместной Программе ООН

Совместная Программа ООН направлена на улучшение экономической, продовольственной, экологической безопасности и безопасности здоровья в сельских сообществах Каракалпакстана. Путём использования подходов, основанных на «защите по принципу сверху-вниз » и «на расширении возможностей по принципу снизу-вверх», Совместная Программа ООН посредством применения Концепции по безопасности человека направлена на обеспечение благосостояния местных сообществ и их защиту от внезапных экономических изменений и экологических катастроф.

Блог создан консультантом Джеймсом Бриндли