• Лучше меньше, да лучше - Применение опыта Узбекистана в области ИУВР в масштабе всей Центральной Азии

    29 апр 2014

    Попытку решить проблему локального значения силами всей страны можно сравнить «стрельбе из пушек по воробьям», выражаясь известной фразой. Несмотря на то, что принимаемые на национальном уровне усилия кажутся более комплексными и эффективными, такие усилия, нередко распыляются впустую, и в результате пользы от них оказывается гораздо меньше, чем ожидалось.

     С 18 по 19 апреля в Ташкенте состоялась конференция на тему «Интегрированное управление водными ресурсами в Центральной Азии», в которой приняли участие представители Межгосударственной водохозяйственной комиссии , Региональный Офис ООН по Центральной Азии, ПРООН, МСВХ и Исполнительный комитет МФСА. Конференцию открыл Постоянный координатор ООН в Узбекистане Стефан Приснер, и она позволила ее участникам поделиться мнением и передовым опытом в области управлении водными ресурсами.

     В своем выступлении на конференции руководитель проекта ПРООН «Интегрированное управление водными ресурсами» (ИУВР) Улугбек Исламов подчеркнул целесообразность того, чтобы вопрос управления водными ресурсами рассматривался в качестве задачи локального значения. Он особо выделил необходимость разработки и применения решений небольших масштабов при содействии органов государственной власти на местах и бенефициаров, поскольку ИУВР работает лучше, когда соблюдается принцип «лучше меньше, да лучше». 

    «Концепцию ИУВР невозможно внедрить «разом», наоборот – ее следует внедрять постепенно, с учетом и пониманием местных социально-экономических условий, а также на основе индивидуальных страновых приоритетов», отметил г-н Исламов во время беседы с представителями ПРООН после конференции.

    «Многие страны пытаются внедрить ИУВР сразу же на национальном масштабе часто без учета местных потребностей и условий. В результате планы ИУВР спешно отвергаются на государственном уровне из-за их чрезвычайной дороговизны или нецелесообразности, а на самом деле, к ним просто подходят «не стой стороны».

    Чтобы подтвердить свою точку зрения в своем выступлении на конференции, г-н Исламов привел пример из проекта ИУВР ПРООН в Навоийской области. Несмотря на то, область является одной из самых развитых регионов Узбекистана, она постоянно сталкивается с проблемой управления своими весьма ограниченными водными ресурсами. В частности, в области необходимо  разделить использование водных ресурсов на промышленные и сельскохозяйственные нужды, а также следует рассматривать  вопрос водных ресурсов в качестве экономического фактора в принятии государственных решений. 

    Учитывая данные требования, проект ПРООН подошел к решению водных проблем Навоийской области с точки зрения решения задачи локального значения. Нужды целевого сельского населения проекта были тщательно изучены и проанализированы. Были отобраны, запланированы и реализованы специальные проекты при непосредственном участии самих сельских жителей с тем, чтобы результаты проекта рассматривались в качестве достижений местного населения, а не в качестве «подарка» от международной организации или госчиновников. 

    «Слишком уж часто отсутствуют координация и взвешенность при реализации инициатив в области развития, особенно когда используются централизованные процессы планирования. В рамках нашего проекта в процесс планирования мы привлекли органы государственной власти на областном уровне, поскольку они играют важную роль в распределении воды, а также учли мнение самих сельских жителей», отметил г-н Исламов. 

    «Также важно помнить, что, если что-то не сломано, то и не следует пытаться это починить. Большие институциональные изменения, не учитывающие индивидуальных потребностей отдельных общин, неэффективны. С другой стороны, реализуемые по мере необходимости небольшие проекты, а также улучшение межведомственной координации, позволяют направлять необходимые финансовые ресурсы именно туда, где действительно требуется помощь». 

    Среди предложенных ПРООН рекомендаций присутствовавшим на конференции представителям пяти стран Центральной Азии, было высказано о необходимости признать, что каждая нация имеет индивидуальные требования, и нет гарантии, что один и тот же подход к ИУВР будет везде одинаково эффективным. 

    В ходе конференции было также отмечено, что необходимо стремиться к подлинному ИУВР, координированному развитию водных и земельных ресурсов и связанных с ними иных природных ресурсов в целях достижения максимального экономического и социального благосостояния. 

    19 апреля состоялось заседание Межгосударственной водохозяйственной комиссии, способствовавшее укреплению системы координированного управления водными ресурсами в Центральной Азии.