• В моей крови есть маленькая штучка

    28 фев 2014

    Пройдите тест на ВИЧ сегодня, будьте ответственны за свое здоровье

    Она смотрела сквозь оконное стекло вниз на проезжающие машины сверху девятого этажа. Длинные черные волосы «почти Рапунциль» пробежало в голове. Обернулась. Это было незабываемо красивое лицо, необычайно правильные черты лица - такая красота всегда немного смущает. И что ни говори, люди всегда оценивают внешность в первую очередь…

    И вот через мгновение Малика уже рассказывает свою историю.

    Сначала все как обычно. Детство в махалле. Школа. ВУЗ. Замужество и двое детей. Малика говорит дети - ее двое сыновей – это ее сокровище, ее счастье и смысл жизни. Ничто, казалось бы, не может нарушить естественный ход событий, если бы не «маленькая штучка» как назвала его для себя Малика: вирус иммунодефицита человека, который вот уже пять лет живет в ее крови.

    Случилось то, чего она не ожидала. К сожалению, пять лет назад скоротечно ушел из жизни ее супруг и врачи попросили ее и детей сдать тест на ВИЧ.

    У детей ВИЧ не обнаружили, а анализы Малики оказались положительными.

    «Я не вижу его, я его не чувствую, просто мне сказали, что он есть в моей крови»

    Малика рада говорить об этом и хотела бы говорить открыто, не боясь, за будущее детей и их положение в обществе. И поэтому она попросила заменить ее настоящее имя этим. Друзья, родственники и другие окружающие, по мнению Малики, будут испуганы, потому что не знают, что это такое и не готовы принять статус ВИЧ.

    Центры по борьбе со СПИДом и группы взаимопомощи, которые там доступны, помогли Малике понять, что же такое ВИЧ и как много людей живут с этим. А самое главное, она поняла, что можно жить здоровой, полноценной и счастливой жизнью. «Я просто принимаю специальную терапию регулярно, слежу за правильным питанием а в остальном..» смеется «моя жизнь ничем не отличается от жизни обычной узбекской женщины. Все что делает меня отличной от других это невидимое глазу что-то, что пока не могут вылечить, но которое научило меня еще больше любить жизнь».

    Малика старается радоваться каждой мелочи и вообще считает себя очень позитивным человеком. Это на ее взгляд особенно важно для людей, у которых ВИЧ. «Люди должны знать, что это не страшно и что нас много» уверена она.

    Малика занимается продажей одежды и работу свою очень ценит. Ей нравится решать, что ее магазин будет продавать в будущих сезонах. В будущем она хочет заниматься дизайном одежды. Для осуществления этой цели необходимы различные ресурсы и партнеры. Но Малика уверена, наступит день, когда ее стремления обретут ту форму, которую она задумала сегодня.

    «Я почти счастлива» говорит Малика «для полного счастья мне не хватает избавления от страха, что мои близкие догадаются из-за препаратов, которые я всегда ношу с собой, а еще, хотелось бы больше путешествий с моими детьми».