ПРООН и система Организации Объединенных Наций в Узбекистане

ПОСТОЯННЫЙ КООРДИНАТОР ООН И ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТВАВИТЕЛЬ ПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ Г-Н СТЕФАН ПРИСНЕР И МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО Г-Н АБДУЛАЗИЗ КАМИЛОВПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ: ПОСТОЯННЫЙ КООРДИНАТОР ООН И ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТВАВИТЕЛЬ ПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ Г-Н СТЕФАН ПРИСНЕР ПРЕДОСТАВЛЯЕТ СВОИ ВВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ Г-НУ АБДУЛАЗИЗУ КАМИЛОВУ

Представительство ПРООН в Узбекистане и другие агентства системы ООН работают для оказания содействия Правительству Узбекистана в решении проблем, связанных с социально-экономическим развитием. Являясь членом Страновой команды ООН в Узбекистане (СКООН, которая в настоящее время включает в себя 11 агентств), ПРООН оказывает содействие стране в достижении вышеуказанных целей путем решения ряда задач в области развития, включенных в Рамочную Программу ООН по содействию развитию (ЮНДАФ).

ПРООН вносит свой ​​вклад в достижение целей Страновой команды ООН, а также участвует в реализации ЮНДАФ, выступая в роли агентства-организатора/председателя ряда встреч рабочих групп (включая группы по вопросам эффективного управления, верховенства закона и адаптации к изменению климата). ПРООН также является членом Оперативно-производственной группы, которая оказывает агентствам ООН услуги оперативно-производственного характера, а также административные услуги для всех агентств-нерезидентов ООН, работающих в Узбекистане.

Рамочная Программа ООН по содействию развитию (ЮНДАФ)

Разработанная на основании результатов консультаций с целью определения, каким образом ООН может наиболее эффективно поддержать национальные приоритеты и содействовать удовлетворению потребностей Узбекистана, ЮНДАФ является общим стратегическим планом Организации Объединенных Наций в Узбекистане в период с 2010 по 2015 годы. Рамочная программа основывается на принципах Декларации тысячелетия, Национальной стратегии повышения благосостояния населения (СПБН) на 2008-2010 годы, а также других национальных документов. Данной Программой определены четыре приоритетных направления, в которых Организация Объединенных Наций может внести свой ​​вклад, а именно экономическое благосостояния, социальные услуги, охрана окружающей среды и эффективное управление.

Сотрудничество агентств ООН

В ЮНДАФ излагается стратегия ООН в Узбекистане, подробно описывается механизм сотрудничества между различными агентствами ООН в целях содействия реализации национальных приоритетов в области развития. Также в ЮНДАФ подробно описан мандат каждого агентства. Почти каждый ожидаемый результат/индикатор ЮНДАФ является общим для двух или более агентств ООН, что обеспечивает тесное сотрудничество между ними и позволяет свести к минимуму дублирование усилий агентств. В целях координации деятельности агентств ООН в Узбекистане были созданы соответствующие тематические группы ЮНДАФ, например группа ЮНДАФ по теме социальных услуг и т.д.

Управление Постоянного координатора ООН объединяет проблематику прав человека и гендерного равенства и способствует его актуализации в процессе разработок программ ООН по четырем приоритетным направлениям ЮНДАФ. Система Организации Объединенных Наций также оказывает содействие национальным партнерам в реализации программ, направленных на достижение Целей развития тысячелетия, а также в мониторинге достижения ЦРТ в стране. Дополнительную информацию можно найти в Ежегодном отчете Постоянного координатора, в других стратегических документах, и в веб-сайте ООН в Узбекистане.

Агентства Организации Объединенных Наций в Узбекистане

  •  ЮНФПА – ЮНФПА работает в Узбекистане с 1993 года в тесном сотрудничестве с национальными партнерами. Содействие ЮНФПА сконцентрировано на обеспечении всеобщего доступа к услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья (включая планирование семьи), реализации репродуктивных прав и сокращения материнской смертности. ЮНФПА также уделяет особое внимание вопросам повышения уровня жизни молодежи и женщин, выступая за гендерное равенство.
  •  ЮНИСЕФ – ЮНИСЕФ оказывает содействие Правительству Узбекистана в выполнении своих обязательств в отношении прав детей и женщин жить, расти и развиваться в дружелюбной и защищенной среде, окруженные заботой о них. Страновая программа ЮНИСЕФ также направлена ​​на достижение Целей развития тысячелетия (ЦРТ), связанных с улучшением питания, образования, обеспечением гендерного равенства и охраной здоровья матерей и снижением детской смертности, борьбой с распространением ВИЧ/СПИДа и детской бедности.
  •  УНП ООН – Региональное представительство УНП ООН (Управление ООН по борьбе с наркоманией и преступностью) в Центральной Азии (РПЦА) оказывает содействие пяти государствам Центральной Азии в области сокращения незаконной торговли наркотиками и использования их, борьбы с организованной преступностью, предотвращения терроризма и преследования террористов. С 1993 года УНП ООН содействует развитию Узбекистана путем решения проблем, затрагивающих безопасность, здоровье населения страны, особенно ее молодежи. Невозможно  обеспечить устойчивое развития, не решив проблем оборота наркотиков и злоупотребления ими, борьбы с организованной преступностью, коррупцией и терроризмом.
  •  ДООН – Деятельность агентства Добровольцы Организации Объединенных Наций в Узбекистане направлена на координацию и повышению эффективности работ и мероприятий, осуществляемых молодыми добровольцами в Узбекистане в различных сферах и направлениях развития. Агентство играет важную роль в ряде национальных инициатив, включая инициативы по смягчению последствий кризиса Аральского моря.
  •   ЮНЕСКО – Основной миссией Представительства ЮНЕСКО в Ташкенте является представление Секретариата ООН в Узбекистане. Организация обеспечивает включение вопросов образования, науки, культуры и международного обмена и общения в процесс планирования и осуществления деятельности ООН в Узбекистане. ЮНЕСКО также привлекает и направляет средства на продвижение и реализацию своих программных мероприятий в тесном сотрудничестве с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО в Узбекистане наряду с национальными и международными партнерами.
  •  Женщины ООН – Агентство Женщины ООН поддерживает усилия Комитета женщин Узбекистана, направленные на улучшение социально-экономического положения женщин в селах Узбекистана в двух основных направлениях. Первое направление – мобилизация усилий сельского населения для решения экономических и социальных проблем, а также для обеспечения развития, основанного на принципах соблюдения прав человека и с учетом гендерных аспектов, и повышение уровня жизни сельских женщин. Второе направление заключается в расширении возможностей Центров социально-правовой поддержки в оказании консультативной и информационной помощи для сельских женщин, обеспечении их доступа к экономическим и финансовым ресурсам.
  •  РЦПДЦА ООН – Целью Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА ООН) является содействие Правительствам Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в наращивании их потенциала в области предотвращения конфликтов, путем улучшения диалога, реализации мер по достижению взаимодоверия и установления подлинных, открытых партнерских отношений с целью принятия адекватных ответных мер в отношении существующих угроз и новых вызовов в Центрально-Азиатском регионе.
  •   Информационный центр Организации Объединенных Наций – Информационный центр Организации Объединенных Наций в Узбекистане освещает деятельность Организации Объединенных Наций как в Узбекистане, так и по всему миру для представителей национальных партнеров, неправительственных организаций, средств массовой информации и широкой общественности. Информационный центр ООН ведет реестр прессы и контактных лиц в СМИ Узбекистана.
  •  ВОЗ – ВОЗ играет важную роль в укреплении потенциала Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, в частности, путем совершенствования национальной системы в целом, разработки инновационной политики и за счет улучшения качества медицинской помощи на различных уровнях в рамках программ технического содействия.
  • Всемирный банк – Миссия Всемирного банка в Узбекистане заключается в повышении уровня жизни граждан республики. Банк оказывает консультационную и финансовую поддержку в области повышения качества социальных услуг и модернизации инфраструктуры страны. Всемирный тесно сотрудничает с Правительством и гражданами Узбекистана, делясь с ними знаниями и опытом, накопленными по всеми миру.