Достижение устойчивости экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум

Цель проекта

Local government officials learn which desert plants can best stabilise moving sandsПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСПЫТАННЫХ МЕТОДОВ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОДВИЖНЫХ ПЕСКОВ ПОЗВОЛЯЕТ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ПОЧВЫ ДЕГРАДИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ

Совместный проект «Достижение устойчивости экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум» реализуется с целью противодействия опустыниванию земель и его негативным последствиям в Республике Каракалпакстан и пустыне Кызылкум за счет повышения устойчивости экосистемы.

В силу своих географических и климатических характеристик Узбекистан очень восприимчив к экологической деградации. Это особенно заметно в засушливых районах страны, площадь которых составляет 2,3 миллиона гектаров в Бухарской области и 4,5 миллиона гектаров в Каракалпакстане. Причинами земельной деградации могут считаться устаревшие, малоэффективные ирригационная система и сельскохозяйственная практика, экстенсивное сельское хозяйство, вырубка леса, выбивание пастбищ и ветряная эрозия.

Деградация в Узбекистане проявляется в снижении плодородия почв, повышении степени их засоленности и опустынивании. Незакрепленные распыляемые ветром пески оказывают отрицательное воздействие на здоровье и благополучие местных жителей, снижают продуктивность сельского хозяйства, наносят урон дорожной и иной инфраструктуре, загрязняют водные ресурсы и ухудшают состояние окружающей среды. ПРООН в Узбекистане, ГЭФ и Правительство Республики Узбекистан объединили свои усилия для решения этих проблем в целевых регионах.

Наши достижения

 

  •  Восстановлено более 16000 гектаров опустыненных земель вокруг поселков «Казахдарья» и «Кызыл Рават» с общим населением более 5000 человек. Восстановление земель было достигнуто с помощью таких методов управления земельными ресурсами, как технологии возделывания земель в засушливых районах, пастбищный севооборот, и  благодаря совершенствованию методов ведения животноводства и внедрению практик контролируемого выпаса;
  •  Улучшение на 10 процентов возможностей получения занятости в Казахдарье и Кызыл Равате, благодаря созданию 6 новых источников;
  • Выращено и пересажено 24 вида пустынных растений в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум с помощью специальных технологий посадки для закрепления подвижных песков и прекращения деградации почв;
  • При участии более 100 экспертов на республиканском уровне и 300 человек на местном уровне разработан проект Политики интегрированного землепользования в засушливых районах.

Устойчивость



Результаты данного проекта активно перенимаются и применяются местными сообществами в целевых районах Узбекистана. Органы государственной власти на местах включили предложенные проектом подходы в свои краткосрочные и долгосрочные программы развития на местном, районном и областном уровнях. Более того, на рассмотрение Правительства Узбекистана в установленном порядке были представлены проекты двух нормативно-правовых документов, касающихся методов эффективного использования пастбищ в пустынных районах.

Кроме того, члены обеих целевых сообществ и население близлежащих деревень самостоятельно переняли методы и продолжают мероприятия, начатые в рамках проекта. Использование местным населением усовершенствованных методов обработки земли в сочетании с созданием малого бизнеса и других источников дохода, не зависящих от исчерпываемых природных ресурсов, является свидетельством его высокого экологического сознания и способности к экономической адаптации.

Финансовый аспект

Общий бюджет:

2 943 800 долл. США

ГЭФ:

950 000 долл. США

ПРООН:

356 800 долл. США

Правительство Узбекистана:

1 637 000 долл. США