Профессиональное социальное обслуживание лиц с инвалидностью и одиноких престарелых в Узбекистане

Цели проекта:

ПРООН сотрудничает с Министерством труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан с 2008 года в сфере социальной интеграции и трудоустройства людей с инвалидностью. В 2014 году ПРООН впервые начала работу по поддержке одиноких престарелых в стране. 

ПРООН планирует оказывать содействие в сфере подготовки нормативной базы по социальной защите престарелых (включая дома престарелых и людей с инвалидностью, социальное обслуживание в центрах реабилитации и продовольственные пакеты). Кроме этого, направления деятельности проекта включают в себя установление обратной связи для пользователей по качеству существующих социальных услуг,  а также средствам реабилитации и протезирования, применение международного опыта в профессиональную социальную работу для одиноких престарелых.

Основной целью проекта является повышение качества социальных услуг, предоставляемых для одиноких пожилых людей и людей с инвалидностью учреждениями системы министерства труда и социальной защиты населения.

Наши достижения

  • Подготовка законопроекта «О социальном партнёрстве», который предусматривает участие ННО в обсуждении законов, введение инновационных механизмов взаимодействия между ННО и государственными органами, образование социальных фондов на региональном уровне и   создание условий для участия ННО в общественном контроле.
  • Консультативный совет по вопросам инвалидности был установлен при Национальной ассоциации ННО (НАННОУз), который впервые объединил ведущие общественные организации людей в инвалидностью в стране.
  • Опубликована серия публикаций и аналитических отчётов: «Трудовые права в вопросах и ответах», « Сборник нормативных актов по занятости и социальной защите населения», перевод Конвенции ООН по правам инвалидов, методическое пособие для руководителей ННО по актуальным вопросам деятельности ННО в Узбекистане.
  • Свыше 4.500 представителей социально-уязвимых групп получили социальные услуги (правовую помощь, содействие занятости, материальную помощь, реабилитационные услуги) посредством 19 Социальных Служб на базе ННО, поддержанных в соответствии с Государственной Программой «Год семьи» в рамках совместного грантового конкурса «Вовлечение ННО в процесс предоставления социальных услуг уязвимым семьям», проведенного по постановлению Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.
  • Проект содействовал развитию социальных предприятий в Узбекистане, демонстрировал государству преимущества их поддержки, предоставления льгот и преференций.  
  • 25 малообеспеченных женщин и женщин с инвалидностью в горных удаленных кишлаках Самаркандской областей и Республики Каракалпакстан получили сырье, необходимые материалы и прошли обучение по изготовлению текстильной сувенирной продукции, совмещающей национальный колорит и современный дизайн.Их продукция представлена в крупнейшей сети супермаркетов Korzinka.uz.
  • Благодаря поддержке проекта продукция социальных предприятий с логотипом «социальный продукт» и социальной рекламой представлена в крупнейшей сети супермаркетов Korzinka.uz. Более 300 представителей социально уязвимых групп трудоустроены на специально созданные рабочие места на пилотных социальных предприятиях.



Ожидаемые результаты

  • Увеличение числа одиноких пожилых людей и людей с инвалидностью, получающих социальные пособия и выплаты, ежемесячные продуктовые наборы, технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия, лекарственные средства, услуги по уходу (надомному обслуживанию), санаторно-курортному оздоровлению, медицинские услуги, благодаря совершенствованию механизма выявления нуждающихся граждан и внедрению их социального сопровождения.
  • Повышение уровня удовлетворенности одиноких пожилых людей и людей с инвалидностью качеством социального обслуживания на дому благодаря принятию нового порядка и стандартов предоставления социальной помощи и социального сопровождения, а также профессионализации сфер социальной защиты и социальной работы (подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров).
  • Повышение эффективности управления сферой социальной защиты в системе министерства труда и социальной защиты населения, более эффективное использование ресурсов, благодаря проведению функционального анализа и институциональной реформы министерства, подготовке проекта Закона "О социальных услугах", проектов нормативно-правовых актов по: совершенствованию системы социального обслуживания одиноких граждан, нуждающихся в постороннем уходе; утверждению тарифно-квалификационных характеристик и разрядов по оплате труда социальных работников; дальнейшему совершенствованию структуры министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан.
  • Повышение прозрачности и подотчетности предоставления социальной помощи, социальных услуг, технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, санаторно-курортного оздоровления благодаря внедрению автоматизированных информационных систем, включая интерактивные услуги и системы обратной связи с получателями социальных услуг и выплат, а также общественного контроля.