Совместная Программа ООН «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания Многопартнерского фонда по безопасности человека для региона Приаралья»

Цель программы:

un_uzb_img_un_jp

Аральское море, расположенное в сердце Центральной Азии, в прошлом четвертое по величине озеро в мире, на сегодняшний день составляет лишь 30% от своих первоначальных размеров. Подобные экологические изменения в регионе отрицательно влияют на экономику, социальную сферу и жизнедеятельность населения.

Основываясь на успешном опыте и уроках реализации предыдущей инициативы новая Совместная Программа ООН, где объединены усилия 4 агентств ООН в Узбекистане - ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНФПА и ДООН, нацелена на смягчение взаимосвязанных рисков для безопасности человека, а также обеспечение устойчивой финансовой поддержки за счёт создания Многопартнёрского фонда по безопасности человека для региона Приаралья.

Концепция по Безопасности Человека

Совместная Программа ООН направлена на обеспечение безопасности более чем 120,000 человек проживающих в трех самых уязвимых районах Каракалпакстана, включая Муйнак, Шуманай и Tахтакупир. Концепция обеспечения безопасности человека подразумевает создание эффективной системы управления, улучшение экономической обстановки, совершенствование систем образования и здравоохранения, а также защиту окружающей среды. Этот подход должен способствовать созданию связи между многочисленными секторами (экономическим, социальным, политическим, экологическим, здравоохранением и т.д.), а также преодолению сложных и в то же время столь взаимосвязанных проблем. 

Ожидаемые результаты:

1.      Урегулирование, на местном и национальном уровнях, потребностей, связанных с безопасностью человека, в отношении населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря.

  • Расширение занятости и формирование источников доходов сельских сообществ посредством реализации инновационных проектов с целью продвижения социальной, экономической и экологической безопасности;
  • Распространение методов устойчивого ведения сельского хозяйства и развитие устойчивого туристического сектора;
  • Укрепление местного потенциала сообществ посредством разработки и реализации планов развития сообществ, направленных на расширение доступа сельского населения к питьевой воде, электричеству и возобновляемым источникам энергии;
  • Укрепление потенциала медицинских работников для обеспечения качественного обслуживания по планированию семьи, укреплению здоровья матери и ребёнка и антенатальному уходу;
  • Повышение осведомлённости населения о профилактике респираторных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, а также, о вопросах репродуктивного и материнского здоровья путем повышения потенциала консультантов в махаллях и подготовки волонтеров сообществ.

2.      Учреждение четко скоординированного механизма устойчивого финансирования инициатив в области безопасности человека в качестве способа продвижения и актуализации подхода безопасности человека в регионе.

  • Интегрирование на национальном уровне концепцию по безопасности человека в процесс разработки социально-экономической политики, развития и планирования стратегии на уровнях системы государственного управления;
  • Оказание содействие правительству в подготовке планов и стратегий в сфере безопасности человека и поддержка в определении многомерных рисков безопасности человека и их последствий в сообществах, пострадавших от катастрофы Аральского моря;
  • Создание Многопартнёрского фонда по безопасности человека для региона Приаралья, который будет способствовать социально-экономическому развитию, сохранению экологического баланса, восстановлению флоры и фауны в регионе.

Финансовый аспект:



Общий бюджет: 4 154 000 долл. США
Сумма, запрошенная у ЦФБЧООН  2 000 000 долл. США
ПРООН 647 000 долл. США
ЮНФПА 100 000 долл. США
ЮНЕСКО 81 000 долл. США
ДООН    72 000 долл. США
Адаптационный фонд ООН (параллельное финансирование) 1 254 000 долл. США