«Обеспечение жизнедеятельности населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря »

Цель проекта

ПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ: ТЕПЕРЬ У ДЕТЕЙ КАРАКАЛПАКСТАНА ЕСТЬ ДОСТУП К БЕЗОПАСНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ
ПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ: ТЕПЕРЬ У ДЕТЕЙ КАРАКАЛПАКСТАНА ЕСТЬ ДОСТУП К БЕЗОПАСНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

 

Совместная Программа ООН: «Обеспечение жизнедеятельности населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря» направлена на улучшение экономических, продовольственных, медицинских и экологических условий и безопасности малообеспеченных слоев населения Каракалпакстана.

Высыхание Аральского моря до 30 процентов своего первоначального размера, вызванное истощительным использованием природных ресурсов, в частности, интенсивным отводом водных ресурсов для целей ирригации, оказывает отрицательное воздействие на социально-экономическое положение и жизнедеятельность населения региона. В прошлом Аральское море обеспечивало местное население возможностями ирригации и рыболовства, а в настоящее время из-за низкого уровня воды рыболовство и другие связанные с ним отрасли производства просто исчезли, что привело к невиданному ранее высокому уровню безработицы. В большинстве сообществах отсутствует или не хватает базовой социальной инфраструктуры, включая систему снабжения чистой водой, природным газом и электричеством. Вышеназванные факторы в совокупности оказывают негативное воздействие на здоровье и благополучие населения, принуждая многих к переселению. В этой связи, Совместная Программа ориентирована на те слои населения региона, которые оказались в тяжелых социально-экономических условиях.

Наши достижения


  • Создана сеть консультантов по вопросам сельского хозяйства в целях улучшения сельскохозяйственных практик, применяемых сельским населением, и управления демонстрационными участками, заложенными в трех целевых района;
  • 150 дехканских хозяйств из Бадайтугайского заповедника в Амударьинском районе были обучены методам устойчивого управления земельными ресурсами и возвращения деградированных земель в продуктивное пользование;
  • 160 медработников прошли курс обучения в области сексуального и репродуктивного здоровья, планирования семьи и консультирования социально уязвимых групп женщин и молодежи;
  • Создана группа в составе 7 тренеров, оказывающих содействие в повышении потенциала соответствующих органов государственной власти;
  • Проведены тренинги для 516 человек из целевых районов, 40% из которых составляли женщины, в области генерирования доходов и оказания первичной медико-санитарной помощи.

Устойчивость



В целях обеспечения устойчивости Совместной Программы будут приняты следующие меры:

  • Будет усилена база имеющихся институтов на всех уровнях для того, чтобы они могли лучше выполнят свои функции и оказывать населению услуги более высокого качества.
  • Касательно повышения качества жизнедеятельности будут внедряться новые рациональные методы земле- и водопользования с целью повышения производительности сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности. Также будут проводиться мероприятия по повышению общей осведомленности целевых групп с тем, чтобы обеспечить устойчивость внедряемых сельскохозяйственных практик. Кроме того, будут привлечены ведущие специалисты в области повышения осведомленности в вопросах сельского хозяйства к созданию специализированных центров, куда смогут обращаться местные жители с просьбой о поддержке после завершения программы.
  • В тех случая, где предусмотрен вклад проекта, будет всегда применяться метод разделения затрат.

С помощью вышеперечисленных мер программа сможет обеспечить, чтобы представители целевой группы чувствовали  личную ответственность за успешную реализацию инициатив в рамках программы, что в свою очередь обеспечит устойчивость результатов программы в долгосрочной перспективе.

Обзор
Статус:
Действующий
Дата начала проекта:
Июнь 2012 г.
Расчетная дата завершения проекта:
Февраль 2015 г.
Географический охват:
Республика Каракалпакстан
Основное направление:
Экономическое управление
ЦРТ:
1. Сокращение малообеспеченности и неполноценного питания
Партнеры:
Министерство экономики, Благотворительный фонд по защите генофонда Арала и Совет Министров Республики Каракалпакстан
Бюджет:
3 840 450 долл. США
Более подробно о проекте
Упрощенная платформа отчетов
Контактное лицо
Дилдора Таджибаева руководитель проекта
Документы по проекту