Продолжение расширения масштабов противодействия ВИЧ-инфекции

Цель проекта

Волонтеры учатся оказывать помощь людям с ВИЧ ПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ: ЭНТУЗИАЗМ И ИНИЦИАТИВА МОЛОДЫХ ВОЛОНТЕРОВ ИГРАЕТ ВАЖНУЮ РОЛЬ В БОРЬБЕ С ЭПИДЕМИЕЙ ВИЧ В СТРАНЕ

 

Правительство Узбекистана прилагает усилия по борьбе с распространением ВИЧ в стране, мобилизуя национальные и международные ресурсы. Узбекистан подавал заявку на получение гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и неоднократно удостаивался такого гранта. Последний грант на сумму около 33 млн. долларов был передан Правительством Узбекистана ПРООН для совместной его реализации в стране с ключевыми национальными партнёрами, гражданским обществом и международными организациями.

Из названия проекта «Продолжение расширения масштабов противодействия ВИЧ-инфекции, сфокусированного на особо уязвимых слоях населения и укрепление системы и потенциала для всеобщего доступа к профилактике, диагностике ВИЧ, лечению и уходу в Республике Узбекистан» становятся ясны основные его направления. Главной целью является предотвращение распространения ВИЧ/СПИДа в стране и снижение его воздействия на те группы населения, подверженные наибольшему риску заражения во всех регионах Узбекистана. В рамках проекта также обеспечивается адресная поддержка населения путем наращивания потенциала с целью обеспечения всеобщего доступа к профилактике, диагностике, лечению ВИЧ, уходу и поддержке тем, кто живет с ВИЧ и их семьям в Узбекистане. 

Проект разработан с целью обеспечения всеобщего доступа к профилактике ВИЧ, лечению,  уходу и поддержке всем нуждающимся в таких услугах.

Наши достижения

 

  • Благодаря просветительской работе и беспрерывным мерам по обеспечению доступа людей, живущих с ВИЧ к бесплатному лечению, наблюдается значительный рост числа пациентов, получающих антиретровирусную терапию (АРВТ), к примеру, по сравнению с 2013 годом по состоянию на 2014 год на АРВ терапию зарегистрировались 10 089 пациентов (из них 2 631 мужчин, 3 677 женщин, 2 398 мальчиков и 1 383 девочек). Начиная с 2014 года все вновь зарегистрированные на терапию пациенты оплачиваются за счет государственного финансирования (1 миллион долл. США).
  • В специальных пунктах доверия оказываются услуги экспресс-тестирования на ВИЧ. Это стало возможным, благодаря разработке и внедрению соответствующей нормативно-правовой базы, а также закупки необходимого диагностического инструментария.
  • По состоянию на конец 2014 года услуги по профилактике ВИЧ оказаны 23 277 потребителям инъекционных наркотиков (ПИН) (из них 2 0361 мужчина (87,5%) и 2 916 женщин 12,5%), 1 475 мужчин, прктикующих секс с мужчинами (МСМ), 11 602 лицам, предоставляющим интимные услуги за вознаграждение.
  • В настоящее время ПРООН прорабатывает методы совершенствования поставки медицинских препаратов и средств защиты, а также разработала свои Стандартные Операционные Процедуры по поставке и распределению диагностических средств и услуг.
  • Кроме того, внедрена информационная система электронного мониторинга, позволяющая вести надзор за качеством оказания профилактических услуг представителям целевой группы населения. С помощью данной системы можно вести учет запасов профилактических средств и товаров с предоставлением обязательной отчетности по оказываемым услугам получателям таких услуг. Система внедрена в Пунктах доверия и Дружественных кабинетах, созданных во всех 14 регионах страны и оказывающих так называемые услуги по смягчению воздействия ВИЧ на уязвимые слои населения.

Ожидаемые результаты:



ПРООН продолжает организацию учебных курсов для медработников без отрыва от производства. Также, разрабатываются Стандартные рабочие процедуры по разработке и реализации проектов и программ в данной области с конечной целью передачи роли Основного реципиента гранта ГФ национальному учреждению. В настоящее время в качестве Основного реципиента гранта ПРООН стремиться содействовать совершенствованию национальной системы разработки и реализации проектов и программ в данной области и совместно с другими агентствами ООН выступает за устойчивое, стабильное финансирование проектов в сфере здравоохранения.

В 2015 году ПРООН планирует расширить охват инициативы по АРВ-терапии и обеспечить доступ к лечению и профилактике еще большему числу представителей целевых групп населения.

В частности, в 2015 году планируется следующее:

  • Профилактика: В рамках компонента проекта по профилактике планируется расширить охват инициативы по АРВ-терапии и обеспечить доступ к профилактике и правовой помощи ещё большему числу представителей целевых групп населения.
  • Лечение: В компоненте проекта по лечению предусмотрено дальнейшее расширение доступа нуждающихся к АРВ-терапии, изменение в лучшую сторону отношения пациентов к лечению, профилактика оппортунистических заболеваний, предотвращение передачи ВИЧ от матери к ребёнку, лечение ВИЧ-инфицированных детей и взрослых и оказание помощи членам их семей. Компонент также нацелен на повышение потенциала НПО, в частности сообщества людей, живущих с ВИЧ, изменение в лучшую сторону отношения пациентов к лечению и улучшение результатов лечения.
  • Просветительская работа и создание благоприятных условий для борьбы с ВИЧ: В национальных стратегических планах и программах признается необходимость создания благоприятных условий для борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. Предлагаемые проектом стратегии разработаны на основе привлечения неправительственных организаций, в частности НПО людей, живущих с ВИЧ, к разработке и реализации национальных программ и проектов в области борьбы с ВИЧ. Также предлагается искоренять стигму и дискриминацию через агитационную, просветительскую работу, повышение знаний и осведомлённости государственных служащих, работников СМИ, правоохранительных органов, религиозных и общинных лидеров, а также расширение доступа людей, живущих с ВИЧ, к необходимым медицинским услугам и правовой помощи.

Устойчивость (факультативная категория):

 

В процессе реализации проекта был проведён ряд мероприятий, направленных на укрепление потенциала национальных партнёров в области управления проектами в сфере противодействия эпидемии ВИЧ. Была также проведена оценка потенциала суб-реципиентов, разработан план укрепления потенциала, а также реализованы программы учебных курсов на рабочем месте и проведены консультации;

Было оказано техническое содействие разработке учебных программ для медработников, которые впоследствии вошли в государственные учебные программы медицинских образовательных учреждений;

Хотите знать больше о ВИЧ/СПИД?

Заходите на www.unaids.org и страничку Линия Жизни в Фейсбуке, или звоните по телефону 1072

Финансовый аспект:

Общий бюджет: 35 039 300 долл. США
Глобальный Фонд: 33 000 000 долл. США
ПРООН 1 039 300 долл. США
Правительство: 1 000 000 долл. США