Устойчивое управление водными ресурсами в сельской местности Узбекистана: Укрепление технического потенциала (Компонент 2)

Цель проекта:

Укрепление институционального и технического потенциала по управлению водными ресурсами на национальном, бассейновом уровне и на уровне фермерских хозяйств, а также повышения осведомленности о рациональном использовании водных и других связанных с ним ресурсов являются основными целями проекта.

В силу своего географического расположения Узбекистан полностью зависит от искусственного орошения. Несмотря на это, 85% от необходимых для республики объемов водных ресурсов формируется и поступает из соседних стран, расположенных в верховьях рек. Находясь ниже по течению рек, Узбекистан использует на нужды своего сельского хозяйства воду из двух основных трансграничных рек - Сырдарья и Амударья. Доля сельскохозяйственного сектора в ВВП страны относительно небольшая (около 25%) однако сектор играет важную роль с точки зрения занятости населения и обеспечения продовольственной безопасности.

Учитывая ежегодное увеличение спроса на воду в связи с индустриальным развитием страны и ростом населения, повышение возможностей водохозяйственного сектора страны для обеспечения постоянно растущих потребностей экономики и населения необходимыми объемами водных ресурсов являются задачами первостепенной важности.

Проект реализуется в рамках Программы Европейского Союза (ЕС) "Устойчивое управление водными ресурсами в сельских местностях в Узбекистане», который  направлен на обеспечение дальнейшего содействия водному сектору Республики Узбекистан, через реализацию  трех взаимосвязанных компонентов:

  • Компонент 1: «Национальная система управления водными ресурсами и Интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР)».
  • Компонент 2: «Укрепление технического потенциала».
  • Компонент 3: «Повышение осведомлённости».

Программа Развития ООН в Узбекистане совместно с Министерством сельского и водного хозяйства реализует Компонент 2 – Укрепление технического потенциала.

Ожидаемые результаты:

 
  • Расширение потенциала национальных организаций, отвечающих за проведение обучения и укрепление их материально-технической базы. Данная работа будет осуществлена на основе результатов оценки базового уровня существующих и предыдущих модулей и инструментов обучения, а также анализа потребностей в укреплении потенциала этих организаций.
  • Усиление организационного устройства участников в области управления водными ресурсами и более совершенные консультативные механизмы для предоставления более качественных услуг по водоснабжению путем укрепление материально-технической базы на основе оценки потенциала и потребностей Бассейновых ирригационных систем, управлений ирригационных систем, ассоциаций вопопотребителей, фермерских, дехканских хозяйств, а также органов власти на местах по вопросам  повышения эффективности управления водой и рационального водопользования. Предполагается создание демонстрационных пилотных проектов по созданию центров предоставления консультативных услуг по распространению знаний на уровнях БУИС, УИС и АВП с целью демонстрации возможностей повышения качества водохозяйственных услуг.
  • Разработка и реализация единой модели и подхода в области наращивания потенциала для участников в области управления водным хозяйством. Планируется разработка и реализация обучающих модулей по наращиванию потенциала для руководящих работников водного хозяйства и водопотребителей. Будет разработана единая и систематизированная программа по наращиванию потенциала в водном секторе.
  • Расширение  связей и взаимодействия с институтами и специалистами ЕС. В рамках данной деятельности будут реализованы программы стипендий для магистров и  организованы учебные поездки для преподавателей и специалистов с целью изучения лучших европейских практик в области управления водным хозяйством.
  • В целях реализации пилотных планов развития местных сообществ с учетом управления водными ресурсами в качестве сквозного вопроса будут проведена базовая оценка местных сообществ (экономические, социальные и экологические показатели), разработаны руководства для планирования развития местных сообществ. Также, будут проведены тренинги и семинары для местных сообществ и органов власти на местах по более совершенным методам планирования, использования и сбережения воды. Будет реализована программы по практической демонстрации методов и подходов по эффективному использованию воды и энергии на уровне местных сообществ. Результатом данной деятельности будет разработка планов развития местных сообществ для устойчивого водообеспечения приусадебных участков и дехканских хозяйств.

Финансы:



Общий бюджет 5 678 755 долл.США
ПРООН 200 000 долл.США
ЕС 5 000 000 ЕВРО

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка