Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующей эксплуатации неорошаемых засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана

Республика Узбекистан является страной с засушливым климатом, с общей площадью около 44,5 млн. га, которая состоит, в основном, из гор (21,2 %) и равнин (78,8 %), включающих в большей мере пустынные и полупустынные территории, и в меньшей мере пахотные земли в интенсивно орошаемых долинах. Реформирование землепользования, в основном, было ориентировано на орошаемое сельское хозяйство, занимающее около 10 % всех территорий. Поддержка повышения эффективного использования земель на неорошаемых засушливых территориях была ограничена. В связи с этим аридные земли в условиях Узбекистана сталкиваются с возрастающей деградацией, связанной с конкуренцией в землепользовании со стороны лесного хозяйства и обширного пастбищепользования, которая значительно влияет на жизнедеятельность местного населения сельских районов, продовольственную безопасность и устойчивость долгосрочного развития, а также имеет глобальные последствия, ввиду воздействия на биоразнообразие.

Проект направлен на снижение уровня интенсивного использования природных ресурсов в результате конкурентного использования земель на неорошаемых засушливых площадях горных, полупустынных и пустынных районов Узбекистана путем внедрения интегрированных подходов к управлению пастбищными угодьями и лесными массивами.

Реализация проекта осуществляется по компонентам 1: «Лучшие практики по устойчивому пастбищепользованию и управлению землями лесхоза, а также интегрированное планирование землепользованием будут более широко применяться в целевых районах Узбекистана» и 2: «Создание благоприятных условий для межведомственного взаимодействия и усиление потенциала страны (на системном, организационном и индивидуальном уровнях) для применения интегрированного управления земельными ресурсами в засушливых горных, степных и пустынных регионах Узбекистана».

Результаты


  • Растительный покров на 6000 га территории пастбищ и 1000 га территории лесов улучшен вследствие распространения и использования лучших практик устойчивого управления землепользованием.
  • 50 000 людей, проживающих в неорошаемых регионах Узбекистана, практически осведомлены о новых подходах устойчивого управления земельными ресурсами (УУЗР) и используют их для повышения уровня жизни.
  • Практические механизмы Интегрированного Планирования Использования Природных Ресурсов (ИПИПР) разработаны. Соответствующий технический и управленческий потенциал позволяет применение ИПИПР на национальном уровне.
  • 140 специалистов, представляющих ключевые министерства и другие заинтересованные стороны, вовлеченные в управление земельными ресурсами, обучены методологии Интегрированного Планирования Использования Природных Ресурсов и применяют её на практике.
  • Благодаря совершенствованию законодательных, нормативных и институциональных рамок созданы соответствующие условия для распространения устойчивого интегрированного управления земельными ресурсами в засушливых неорошаемых горных, пустынных и полупустынных ландшафтах Узбекистана.

Финансовый аспект



Общий бюджет: 2,513,600 долл. США
ГЭФ: 2,313,600 долл. США
ПРООН: 200,000 долл. США
Правительство Узбекистана, национальные организации и ИКБА (натур.) 9,680,000 долл. США