Расширение прав и возможностей женщин для участия в государственном управлении и повышения их активности в социально-экономической жизни

Цели проекта

undp-rbec-uz-women-tech-challenge

Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017—2021 годах открывает новые возможности для повышения уровня образования и экономической активности женщин, широкого привлечения их к предпринимательской деятельности, усилению роли женщин в управлении государством и обществом, дальнейшему укреплению основ семьи.

В контексте реализации рекомендаций Комитета CEDAW по итогам рассмотрения национальных докладов Узбекистана, а также Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах «Год диалога с народом и интересов человека» представляется целесообразным дальнейшее совершенствование законодательства с целью активизации участия женщин в управлении делами общества и государства, предоставления равных возможностей для доступа в систему государственного управления, развития национального механизма по расширению возможностей женщин и имплементации ратифицированных  международных договоров в сфере прав человека.

«Расширение прав и возможностей женщин для участия в государственном управлении и повышения их активности в социально-экономической жизни» - это совместный проект Комитета женщин Узбекистана и Программы развития ООН (ПРООН). Общая цель проекта расширение прав и возможностей женщин, повышение участия женщин в государственном управлении в соответствии с положениями Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW).

Проект также будет способствовать реализации четвертого приоритетного направления Стратегии действий Республики Узбекистан на 2017-2021 гг, связанного с повышением социально-политической активности женщин и усиления их роли в управлении государством и обществом, а также Конечного результата №8 Рамочной программы ООН по оказанию содействия Республики Узбекистан в целях развития на 2016-2020 годы (ЮНДАФ) 2016-2020 гг. о более надежной защите прав, свобод и законных интересов граждан.

Ожидаемые результаты

  • Поддержка, пилотирование и внедрение инноваций для расширения прав и возможностей для обеспечения широкого участия женщин в социально-экономической жизни.
  • Содействие в подготовке нормативно-правовых актов и аналитических документов по расширению прав и возможностей женщин в соответствии с международными договорами по правам человека.
  • Повышение институционального потенциала региональных отделений Комитета женщин Узбекистана, Государственного комитета по статистике, Министерства занятости и трудовых отношений по формированию гендерно дезагрегированной статистики и продвижению прав и возможностей женщин.

Бюджет



Общий бюджет: 200 000 долл. США
ПРООН: 175 000 долл. США
Посольство Великобритании: 25 000 долл. США