Инфографика - Осуществление контроля за импортом/экспортом ОРВ и продукции, их содержащей, на территории Республики Узбекистан

памятка таможенника

В 1993 году Республика Узбекистан присоединилась и ратифицировала Венскую конвенцию об охране озонового слоя от 1985 года и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, 1987 года, и в настоящее время находится в режиме соблюдения взятых на себя обязательств в рамках вышеупомянутых международных договоров.

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №247 от 11 ноября 2005 «О совершенствовании регулирования ввоза в Республику Узбекистан и вывоза из Республики Узбекистан озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей» утвержден перечень озоноразрушающих веществ, ввоз в Республику Узбекис­тан и вывоз из Республики Узбекистан которых осуществляется по разрешениям, выдаваемым Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы.

Также, в Узбекистане принята Национальная программа по прекращению использования озоноразрушающих веществ (ОРВ). В программе отражены организационные и политические рамки, стратегическое направление и меры по реализации действий Республики Узбекистан по выполнению принятых обязательств, процесса исключения потребления ОРВ для достижения организованного перехода на новые технологии с минимальными экономическими и социальными издержками.

Контроль за импортом и экспортом ОРВ и продукции на их основе, а также их учет возлагается на Государственный таможенный комитет.

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №142 от 27.05.2013 года «О программе действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2013-2017 годы» утверждена Программа действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2013-2017 годы, а также Мероприятия по реализации Программы.

Реализация проекта ГЭФ/ПРООН «Первоначальное выполнение ускоренного сокращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в регионе стран с переходной экономикой», направленного на осуществление мер по выводу из потребления в Узбекистане ГХФУ к 2030 году, является частью Программы, и его реализация возложено на Госкомприроды и Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан.

Данная инфографика отражает процесс контроля за импортом/экспортом озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей, на территории Республики Узбекистан.