Инфографика – Природные хладагенты

un_uzb_Natural_Refrigerants_ru

На фоне постепенного отказа от гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) и гидрофторуглеродов (ГФУ), что указанно Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, поиск эффективной, безопасной и доступной альтернативы является очень важным. В качестве такой альтернативы выступают природные хладагенты, такие как двуокись углерода, аммиак и углеводороды.

Следует отметить, что природные хладагенты уже около 100 лет применяются в холодильной отрасли. Их несомненные преимущества заключаются в том, что они не разрушают озоновый слой и практически не влияют на климат. Также, они являются высокоэффективными и могут производиться в Узбекистане, что позволит стране уменьшить зависимость от импорта дорогих синтетических хладагентов.

Данная инфографика, разработанная в рамках совместного проекта Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, ПРООН в Узбекистане и ГЭФ «Первоначальное выполнение ускоренного сокращения использования гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в регионе стран с переходной экономикой (СПЭ) - Узбекистан», демонстрирует обзорную информацию о часто используемых природных (натуральных) хладагентах, их преимуществах и недостатках, а также областях их применения. Помимо этого, предлагается информация касательно потенциала глобального потепления и озоноразрушающей способности каждого отдельно взятого природного хладагента.