Инфографика - Что такое электронное участие?

E-gov

Динамичное развитие в Узбекистане электронного правительства и внедрение веб-технологий для предоставления государственных услуг требуют обязательного наличия обратной связи от общества. Обратную связь в концепции электронного правительства принято называть электронным участием. Электронное участие – это использование информационных технологий для вовлечения общественности в процессы принятия решений органами власти и выработки государственной политики.

Одним из индикаторов Обзора ООН по развитию электронного правительства в мире является Индекс электронного участия, оценивающий результативность усилий стран мира по использованию ИКТ для обеспечения диалога граждан и бизнеса с органами государственной власти и управления. В 2016 году Узбекистан поднялся в рейтинге электронного участия на 24 позиции (с 71 места в 2014 году до 47 – в 2016 году). Эксперты ООН отметили запуск в Узбекистане порталов ЖКХ (e-kommunal.uz), открытых данных (data.gov.uz) и обсуждения НПА (regulation.gov.uz) как положительные примеры обеспечения государством механизмов открытости, прозрачности и обратной связи с населением. В связи с этим, важно повышать осведомленность государственных служащих и населения о том, что такое электронное участие и что необходимо делать для его развития.

Данная инфографика отражает основные формы, методологию и критерии оценки электронного участия, возможности основных электронных площадок, а также направления по дальнейшему развитию электронного участия в Узбекистане.