Инфографика - Открытые данные: востребованные наборы и жизненный цикл

un_uzb_infographic_open_data

Успех инициатив в сфере открытых данных измеряется не количеством наборов данных, а их практическим использованием. Для этого важно публиковать востребованные данные. Определенные области государственного управления, в частности социальная политика, безопасность, экономическое развитие, представляют большой интерес для общества.

Международные эксперты в области открытых данных выделили 16 категорий данных в качестве «востребованных» для населения и бизнеса по всему миру, такие как транспортная информация, данные о расходах бюджета, о состоянии окружающей среды и другие.

За счет публикации открытых данных обеспечивается прозрачность работы госорганов, появляется возможность для общественного контроля, создаются новые сервисы для граждан и бизнеса, улучшается инвестиционный климат.

Проектом ПРООН подготовлена инфографика, в которой приведен перечень востребованных наборов открытых данных с рекомендуемой периодичностью обновления. Также показан жизненный цикл открытых данных, визуализирующий потенциальный эффект от раскрытия информации из государственных баз данных.