Энергоэффективность в зданиях: Скрытый ресурс устойчивого развития Узбекистана

01 июн 2015
image

Резюме

Основной целью данного исследования является оценка перспектив повышения энергоэффективности в зданиях республики, а также потенциала экономии энергии и связанных с ним социально-экономических выгод на период до 2050 г. В 2011 г. на энергоснабжение всех зданий потрачено около 50% конечной энергии, а с учетом потерь при выработке и передаче электрической и тепловой энергии для зданий, около 50% первичной энергии страны.  Проведенный анализ и подготовленные рекомендации дают достаточно четкое представление о путях и возможностях перехода к низко-углеродному развитию в секторе зданий.

 

Основные результаты и выводы представлены в резюме для лиц, принимающих решения. В Главе 1 показаны состояние и динамика жилого и социального фонда, а также данные о тарифах на жилищно-коммунальные услуги и оценки их экономической доступности для населения. В Главе 2 приведены характеристики объемов и уровней эффективности потребления энергии в зданиях. В Главе 3 описано существующее состояние систем теплоснабжения. Потенциал экономии энергии в зданиях и системах теплоснабжения представлен в Главе 4. Барьеры на пути повышения эффективности использования энергии в секторе зданий отражены в Главе 5. В Главе 6 подробно описана ситуация с развитием нормативно-правовой базы в сфере повышения энергоэффективности в Республике Узбекистан.

 

Результаты оценки перспектив повышения эффективности использования энергии в зданиях Республики Узбекистан для трех сценариев – «Базового», «Шаг в 21 век» и «Мягкий путь» – показаны в Главе 7. В Главе 8 отражены оценки перспектив повышения эффективности систем теплоснабжения. Глава 9 посвящена оценке различных социально-экономических выгод для Узбекистана, связанных с повышением эффективности использования энергии в секторе зданий.  Прогноз на период до 2050 г. выполнен с помощью комплекса математических моделей для долгосрочного прогнозирования.