Состояние и перспективы государственной поддержки ННО, оказывающих социальные услуги

07 дек 2016
image

Резюме

Предоставление  социальных услуг населению, особенно оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в поддержке, является важной частью политики адресной социальной защиты, осуществляемой в Узбекистане.

Наряду с государственными, активную и все возрастающую роль в оказании социальных услуг играют негосударственные некоммерческие организации (ННО), выполняя комплекс материальных, социальных, консультативных, правовых, психологических и других услуг малообеспеченным семьям, лицам с ограниченными возможностями, детям-сиротам, одиноким, престарелым, нуждающимся в посторонней помощи и другим уязвимым категориям населения.

Основной целью настоящего аналитического доклада является определение актуальности социальных услуг, предоставляемых ННО, выявление ключевых задач и рисков в этой сфере, разработка предложений и рекомендаций по дальнейшему повышению использования потенциала ННО.

В докладе, подготовленном в рамках совместного проекта Министерства труда и ПРООН «Социальное партнёрство в обеспечении занятости»:

  • рассматриваются преимущества ННО, оказывающих социальные услуги;
  • отмечаются риски, связанные с предоставлением социальных услуг через ННО и возможности их устранения;
  • анализируются проблемы оказания социальных услуг со стороны ННО, предлагаются пути их решения;
  • обосновывается целесообразность дальнейшей поддержки ННО, предоставляющих социальные услуги.

Результаты доклада могут быть использованы при разработке вопросов совершенствования оказания социальных услуг.