Роль социальных предприятий в обеспечении занятости и социальной защиты населения

28 дек 2016
image

Резюме

Развитие социальных предприятий в Узбекистане имеет актуальное значение, особенно в свете решения вопросов обеспечения занятости и социальной защиты людей, не способных конкурировать на рынке труда, а также обеспечения финансовой устойчивости негосударственных некоммерческих организаций (ННО). В то же время потенциал социальных предприятий для решения данных задач используется неполностью. Так, количество социальных предприятий при общественных организациях лиц с инвалидностью сократилось за 1991-2015 годы в 3,5 раза. Сохраняется низкимуровень занятости социально  уязвимых группнаселения. Только каждая двадцатая ННО делает попыткизаработать деньги самостоятельно, которые часто заканчиваются неудачно. Доля собственных заработанных средств в структуре финансирования ННО составляет всего 7%.

Целью данного аналитического доклада является анализ роли и потенциала социальных предприятий в обеспечении занятости и социальной защиты социально уязвимых групп населения, а также финансовой устойчивости ННО. 

В данном докладе: 

1) выявлена роль отечественных социальных предприятий в решении задач по обеспечению занятости социально-уязвимых слоёв населения, финансовой устойчивости ННО, расширению оказываемых ими социальных услуг;

2) проанализирован опыт пилотных социальных предприятий, созданных ПРООН и Министерством труда;

3) произведена оценка среды ведения предпринимательской деятельностью ННО и их хозяйствующих субъектов, включая  налоговые, правовые и иные вопросы;

4) выявлены и проанализированы проблемы развития социальных предприятий и разработаны соответствующие рекомендации.

Доклад разработан в рамках совместного проекта Министерства труда Республики Узбекистан и ПРООН “Социальное партнёрство в обеспечении занятости”.

Результаты доклада могут быть использованы при разработке вопросов по развитию социальных предприятий в Узбекистане.