Как применить Agile в создании онлайн услуг: опыт Великобритании

27 июл 2017
image

Резюме

В рамках совместного проекта Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и ПРООН «Продвижение электронного правительства для улучшения качества предоставления государственных услуг» разработано «Практическое руководство по применению методов Agile в разработке электронных услуг: опыт Великобритании». Документ подготовлен на основе материалов Государственной службы цифрового развития Великобритании (UK Government Digital Service), опубликованных на портале https://www.gov.uk/service-manual.

Руководство посвящено гибкой методологии реализации ИТ-проектов (известной как Agile), которая кардинально отличается от традиционного каскадного метода создания информационных систем. Agile – это серия подходов к разработке программного обеспечения, ориентированных на использование итеративной разработки, динамическое формирование требований и обеспечение их реализации в результате постоянного взаимодействия внутри самоорганизующихся рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля.

В руководстве приводятся способы изучения пользователей услуг, принципы проектирования и разработки электронных услуг, а также используемая в Великобритании система мониторинга, оценки и согласования проектов по внедрению онлайн услуг. Текст документа изложен в формате рекомендаций и руководств к действию. Целевой аудиторией руководства являются руководители и специалисты государственных органов, осуществляющих мероприятия по внедрению электронных государственных услуг, бизнес-аналитики, независимые эксперты, научные и иные круги, заинтересованные в изучении вопросов электронного правительства.