Методическое руководства по формированию среднесрочного бюджета

15 фев 2018
image

Резюме

В рамках совместного проекта Кабинета Министров Республики Узбекистан и Программы развития ООН «Программа поддержки системы местного управления/Фаза-2» с привлечением средств гранта Посольства Великобритании в Узбекистане подготовлено методическое руководство по формированию среднесрочного бюджета на примере города Наманган.

Руководство состоит из двух частей и нацелено на полное освещение процесса формирования среднесрочного бюджета. Первая часть посвящена теоретическому описанию системы и структуры бюджета Республики Узбекистан. Во второй части освещены процессы формирования среднесрочного бюджета. В рамках подготовки пособия специалисты провели опрос среди сотрудников бюджетных организаций города Наманган.

Согласно концепции формирования среднесрочного бюджета, процесс среднесрочного бюджетирования будет проводиться на основе подходов “сверху вниз” и “снизу вверх”. То есть при подходе “сверху вниз” на основе моделей макроэкономического прогнозирования будут определяться верхние границы 3-4-летнего бюджета, при подходе “снизу вверх” – будет определяться 3-4-летняя потребность в бюджетных средствах в виде бюджетных заявок министерств и ведомств.