Брошюра «Право несовершеннолетнего ребенка на содержание»

07 ноя 2016
image

Резюме

Объявление в нашей стране 2016 года «Годом здоровой матери и ребенка» и утверждение государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» способствует поддержке подрастающего поколения, повышения внимания, почета и уважения к матерям, а также создает большие возможности для правовой защиты материнства и детства.

Обеспечение защиты семьи, материнства и детства является одним из приоритетных направлений развития нашей страны и общества. Согласно статьям 63 и 64 Конституции Республики Узбекистан, «Семья является основной ячейкой общества и имеет право на защиту общества и государства», «Родители обязаны содержать и воспитывать детей до их совершеннолетия».

С целью обеспечения свободного доступа широкой общественности к вопросам о правах несовершеннолетних детей на получение содержания от родителей, по инициативе Верховного Суда Республики Узбекистан при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы развития ООН (ПРООН) в рамках совместного проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» была опубликована брошюра «Право несовершеннолетнего ребенка на содержание» на русском и узбекском языках. В подготовке брошюры приняли участие судьи Верховного суда и специалисты проекта.

В данной брошюре доступным языком и на конкретных примерах читателю представлена информация по таким волнующим вопросам, как порядок взыскания алиментов путем обращения в суд, определение размера алиментных выплат на содержание несовершеннолетних детей, как обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа, что такое исковое производство, из каких видов дохода удерживаются алименты, а также какие действия следует предпринять в случае уклонения ответчика от выплаты алиментов.