• 19%

    Доля женщин в Парламенте Узбекистана (2011 г.)

  • 15.1%

    Уровень инфляции (дефлятор ВВП)

  • 75

    Процент населения с низким уровнем доходов, проживающего в сельских районах

  • 60.3%

    Процент населения в возрасте до 30 лет

Об Узбекистане

Введение

Смеющиеся узбекские дети
ПРООН в Узбекистане

Республика Узбекистан обрела свою независимость в 1991 году, выйдя из состава бывшего Советского Союза, частью которого она являлась с 1924 года, и начала свой переход к рыночной экономике под руководством Президента Ислама Каримова. Узбекистан является президентской республикой и в нем на регулярной основе проводятся президентские и парламентские выборы. 

Узбекистан, страна богатая природными ресурсами, не имеет выхода к морю, но стратегически выгодно расположен в самом сердце Центральной Азии. Население страны составляет около 30 миллионов человек (статистика по состоянию на начало 2013 года), половина из которых проживает в городских районах. Население Узбекистана составляет около 40 процентов всего населения Центральной Азии. В 2011 году Всемирный банк перевел Узбекистан из категории стран с низким уровнем доходов в нижнюю планку категории стран со средним уровнем доходов. 

С начала 90-х годов, Узбекистан проводит политику хорошо взвешенных, поэтапных экономических реформ. Государственный торговый режим является достаточно жестким, при котором установлены многочисленные тарифные и нетарифные барьеры. Экономическая политика, в основном, характеризуется активным государственным вмешательством, направленным на достижение самообеспеченности в продуктах питания и энергетических ресурсах, стремлением к импортозамещению и накоплению валютных резервов. 

Исчезновение Аральского моря, что само по себе является экологической катастрофой глобального значения, оказывает сильнейшее негативное воздействие на социально-экономическую, экологическую и демографическую ситуацию в северо-западном регионе страны.

Проблемы и задачи


Около 16 процентов населения Узбекистана живет за чертой бедности, 75 процентов этого населения проживают в сельской местности. Одна из самых сложных проблем, стоящих перед страной, является нехватка возможности трудоустройства, при этом различия между сельскими и городскими районами остаются большими. Высокий уровень безработицы и низкая заработная плата являются причиной массовой трудовой миграции в Россию и Казахстан. С 2010 по 2012 годы денежные переводы составляют от 12 до 15 процентов ВВП страны. 

В сфере государственного управления по-прежнему требуются дальнейшие реформы для совершенствования системы принятия решений с учетом всех слоев населения, повышения прозрачности и открытости государственных органов. Другими актуальными задачами являются повышение осведомленности общественности о принципах прав человека и обеспечение их соблюдения, обеспечение доступа социально уязвимых групп населения к правосудию, а также содействие гендерному равенству. 

Узбекистан сталкивается с рядом экологических проблем, которые усугубляются географией и климатом страны, ее быстро растущим населением и теми видами осуществляемой в ней экономической деятельности, которые вредят ее хрупкой экосистеме. Актуальна задача обеспечения доступа населения к питьевой воде на фоне катастрофы Аральского моря с ее социально-экономическими и экологическими последствиями и негативным воздействием на здоровье и жизнедеятельность местного населения.

Успехи

Жители обсуждают вопросы развития
ПРООН В УЗБЕКИСТАНЕ

 

За последнее десятилетие Узбекистан добился значительных успехов в сокращении малообеспченности и решении вопроса с неполноценным питанием. Согласно официальной статистике уровень молобеспеченности в стране снизился с 28 процентов в 2001 году до 16 процентов в 2011 году. Социальная сплоченность обеспечивается за счет более справедливого распределения доходов, создание рабочих мест с особым акцентом на сельские районы и более внимательным отношением к социально уязвимым группам населения. 

Сохраняется гендерное равенство в сфере начального и среднего образования, а среди учащихся высших учебных заведений доля женщин увеличилась с 25 процентов в 1998 году до 36,1 процента в 2011 году. Доля женщин в парламенте Узбекистана с 6 процентов в 1994 году увеличилась в 2011 году до 19 процентов. 

Материнская смертность в Узбекистане с 33,1 на 100000 живорожденных в 2000 году постепенно снизилась до 23,1 в 2011 году. Это достижение стало результатом снижения рождаемости, уменьшения случаев нежелательной беременности и абортов и бóльших интервалов между беременностями. Правительством были выявлены и решены проблемы нехватки железа, фолиевой кислоты, йода и витамина А среди населения, с международными партнерами проводится совместная работа по разработке эффективных программ в сфере здравоохранения. 

Узбекистан принимает решительные меры по противодействию распространению ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии и их полному искоренению к 2015 году. Распространенность эпидемии ВИЧ в Узбекистане относительно низкая. Узбекистан добился значительных успехов в сдерживании и предотвращении распространения туберкулеза. В 2011 году заболеваемость туберкулезом в Узбекистане составила 53,1 человека на каждые 100000 жителей, что на 30 процентов меньше, чем аналогичный показатель, зарегистрированный в 2005 году. 

Правительство также признает необходимость совершенствования мероприятий по охране и рациональному использованию окружающей среды, а также необходимость разработки и принятия ряда стратегий в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов, сохранения биоразнообразия, рационализации сельского хозяйства, внедрения возобновляемых источников энергии и борьбы с опустыниванием.

Флаг страны
Карта страны
Статистика
Столица:
Ташкент
Население (по сост. на 2013 г.):
29,993,500
Площадь (кв. км):
447,400
Площадь (кв. миль):
172,741
Язык(и):
Узбекский, русский
Уровень малообеспеченности (по сост. на 2011 г.):
16%
ВВП на душу населения по ППС (по сост. на 2011 г.):
3,287 долл. США
Индекс человеческого развития (по сост. на 2012 г.):
0.654

Sources: Всемирный банк «World Development Indicators» («Показатели мирового развития»), 2011 г.;Азиатский банк развития «Стратегия партнерства со страной»; Индекс Индекс человеческого развития ПРООН